Jumat, 05 Desember 2014

Aneka Jenis Bakso

Makanan khas satu ini sudah sangat banyak dikreasikan.baik hanya dikreasikan bentuk, bahan dasar dagingnya maupun, variasi penyajiannya dan lain sebagainya.

Jenis Bakso Berdasar Bentuknya :
  • Bakso Bulat : jenis bakso ini yang paling gampang ditemui, bakso dengan bentuk menyerupai bentuk bola
  • Bakso Kotak : bakso kotak ini sengaja dicetak dengan bentuk kotak.

  • Bakso Gulung : bakso yang satu ini yang masih sangat jarang ditemui, bakso dengan bentuk seperti guling.
  • Bakso gepeng : bentuknya mirip koin gendut. 
  •  Bakso Granat : bentuk bakso satu ini sangat jumbo luar biasa
 
  •  Bakso Kerikil : bakso satu ini kebalikan dari bakso granat, bentuknya kecil-kecil

  • Bakso Cinta : Bakso ini bentuknya LOVE




Jenis Bakso Berdasar Bahan Dasar Pembuatannya :
  • Bakso Sapi : terbuat dari daging sapi khususnya bagian paha depan (chuck). Bakso ini mempunyai ciri khas berwarna kemerahan dibagian dalamnya, dan keabu-abuan dibagian luarnya.

  • Bakso Urat : bakso ini juga dibuat berbahan dasar daging sapi, tapi ini menggunakan bagian sengkel/ kaki bagian depan atas/ schenkel, untuk menghasilkan bakso yang kenyal, kuncinya ada pada pemilihan daging, pilihlah daging yang segar dan bebas gajih (lemak). warnanya mirip dengan bakso sapi hanya teksturnya lebih kasar (berurat).

  • Bakso Campur (ayam-sapi) : bakso ini dibuat dari campuran daging sapi dan daging ayam, bakso ini yang paling banyak ditemukan dipasaran, selain rasanya yang enak, bakso ini mempunyai kekenyalan yang cenderung empuk serta aroma yang bebas bau amis. Warnanya cenderung merah coklat (karena biasanya diberi campuran kecap) atau merah keputihan.

  • Bakso Ayam : bakso yang terbuat dari daging ayam, untuk menghasilkan bakso yang mulus tanpa serpihan tulang, sebaiknya pilih daging ayam tanpa tulang dan tanpa kulit (fillet ayam). Warna cenderung keputihan dan teksturnya lebih halus dibanding bakso sapi.

  • Bakso Ikan : pilih ikan yang berdaging putih seperti : kerapu, kakap, tengiri, belida, gabus dan lele. selain performancenya yang bersih, ikan berdaging putih juga memberikan tekstur kenyal, dagingnya lebih padat, sehingga mudah dibentuk.

  • Bakso Udang : bakso yang berbahan dasar udang ini dibuat setelah udang dibuang sungut, kepala dan kulitnya, kemudian remas-remas dengan garam, cuci bersih lalu cincang halus dan dicampur dengan bumbu.  

  • Bakso Jamur : bakso ini bisa menjadi alternatif bagi kaum vegetarian. terbuat dari kaki jamur tiram atau jamur kuping, rasanya tidak kalah dengan bakso daging sapi, meskipun pembuatan satu langkah lebih ribet dari bakso daging, memerlukan proses pemerasan air yang terkandung dalam jamur untuk menjadikan bakso kenyal. 

  • Bakso Tepung Singkong alias Cimol : bakso satu ini jelas merakyat sekali, biaya produksi yang lebih murah (tanpa daging) membuat bakso ini bisa dijual murah, bahkan bisa ecer dari Rp500,-

  • Bakso Rambutan : bakso ini terbuat dari campuran mi bihun, bakso unik yang belum banyak dikenal.


Jenis Bakso Berdasar Variasi Tambahannya :
  • Bakso Telur : 
bakso dengan lapis telur di luarnya.
 
 bakso isi telur
  • Bakso Mercon :

  • Bakso Keju :

  • Bakso Tahu : Seperti namanya bakso ini memang divariasikan dengan tahu, meski awalnya jenis satu ini muncul dengan disajikan berkuah, tapi pada perkembangannya justru bakso tahu goreng lah yang paling banyak diminati.


Jenis Bakso berdasarkan cara memasaknya :
  • Bakso Kuah

  • Bakso Goreng
 
  • Bakso Bakar 
Dan sebenarnya masih banyak lagi variasi bakso yang lain. Jika kawan merasa penasaran, bisa bertanya via kolom kementar :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar