- 1000 gram daging giling ( kawan bisa membaca cara memilih daging yang tepat untuk bakso disini )
- 125 gram tepung kanji
- 25 cc air matang
- 6 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- penyedap rasa secukupnya (pilihan ini boleh tidak digunakan)
- garam secukupnya
Cara Membuat Bakso Pentol :
- Campurkan daging giling bersama tepung kanji + bawang putih + Merica bubuk dan garam, sambil diaduk ditambahkan air matang sedikit demi sedikit sampai tercampur merata dan bisa dibentuk menjadi bulat.
- Masak air sampai mendidih
- Bentuk daging giling yang sudah dicampur tadi menjadi bulat (bisa dengan menggunakan bantuan dua sendok atau menggenggam adonan dalam kepalan, adonan akan keluar dari lubang antara jari jempol dan jari telunjuk, ambil dengan sendok). Kawan bisa membuat ukuran pentol sesuai selera, besar, sedang atau kecil.
- Begitu adonan terbentuk sesuai yang kita inginkan langsung masukkan air yang sudah mendidih tadi. Untuk menghasilkan tekstur luar yang cenderung halus, Kawan bisa memasukan sendok ke dalan air, goyang-goyangkan lembut hingga adonan terlepas dari sendok.
- rebus pentol kurang lebih 10 menit, sampai pentol mengambang di atas air lalu angkat dan masukkan diatas wadah yang telah diiisi es batu. oh ya untuk membuat bakso yang bagus (tidak pecah) usahakan agar api dlm posisi kecil-sedang (sehingga hanya terlihat letupan-letupan kecil dipinggir panci, pertahankan agar letupan air tidak menjadi besar (karena terlalu mendidih)
- Setelah semua matang, biarkan beberapa saat dalam rendaman es batu, lalu tiriskan, agar bakso tidak cepat basi, Kawan disarankan menempatkan pentol bakso di tampah, agar cepat dingin.
- Jika bakso tidak segera sajikan simpanlah dalam kantung plastik lalu masukan ke dalam freezer hingga membatu, jika pengggunaannya tidak melebihi 1 minggu, pindahkan pentol bakso yang sudah membatu tersebut ke dalam cooler bagian atas yang biasa untuk menyimpan daging.
Jika kawan masih binggung silahkan mengeposkan pertanyaan via komentar :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar