Jumat, 05 Desember 2014

Sejarah Bakso

Meskipun Bakso ini dikenal sebagai makanan khas Indonesia, sebenarnya bakso ini bukanlah asli berasal dari Indonesia, melainkan dari China. 
Secara harfiah, kata Bakso itu berasal dari bahasa china yang terdiri dari dua kata Bak dan So.
  • Bak artinya daging yang dimaksud daging secara keseluruhan. 
  • So :seperti air sup / kuah  
Di Indonesia ditambahkan jadi miso dan jadi mie + bak + so.

Bakso yang kita jumpai di gerai kuliner Indonesia yang biasanya disajikan dalam mangkuk, seperti makanan berbasis genre sup, dengan mi, tahu, telur, pangsit, dan /atau digoreng daging. Di indonesia sendiri, bakso sudah banyak macamnya.

Pada awal abad ke -17 akhir Dinasti Ming di Fuzhou, Hidup seorang pria bernama Meng Bo yang tinggal di sebuah desa kecil. Meng Bo sangat baik dan sangat berbakti kepada orang tuanya. Kebaikan dan bakti kepada ibunya sudah dikenal di kalangan tetangganya. Suatu hari, ibunya yang sudah mulai tua sudah tidak dapat makan daging lagi, karena giginya sudah mulai tidak bisa makan sesuatu yang agak keras. Ini membuat ibu Meng Bo sedikit mengecewakan karena ibu sangat menyukai daging.

Meng Bo pun berpikir keras agar ibunya bisa kembali mengonsumsi daging lezat lagi. Seplama berhari-hari duduk, memikirkan bagaimana mengolah daging yang bisa dimakan oleh ibunya. Hingga suatu hari, ia melihat tetangganya menumbuk beras ketan untuk dijadikan kue mochi. Melihat hal itu, timbul idenya. Meng Bo langsung pergi ke dapur dan mengolah daging dengan cara yang digunakan tetangganya dalam membuat kue mochi. Setelah daging empuk, Meng Bo membentuknya menjadi bulatan-bulatan kecil sehingga ibunya dapat memakannya dengan mudah. Kemudian ia merebus adonan itu, tercium aroma daging yang lezat.
Meng Bo menyajikan bakso itu kepada ibunya. Sang ibu merasa gembira karena tidak hanya rasa bola-bola dagingnya yang lezat, tapi juga mudah untuk dimakan. Meng Bo sangat senang melihat ibunya dapat makan daging lagi.

Kisah wujud bakti Meng Bo cepat menyebar ke seluruh kota Fuzhou. Warga lain pun berdatangan terus menerus untuk belajar membuat bakso yang di buat Meng Bo. Dan resep terus menyebar dari keluarga ke keluarga lain, kota ke kota lain, bahkan di Indonesia, dan semakin meluas ke negara yang lainnya juga.

Mungkin bentuk dan rasa yang di buat Meng Bo dan kita makan sehari-hari pasti beda. Hanya saja sama-sama berkonsep daging empuk yang disajikan berbentuk bulat seperti bola.  Di Indonesia bakso sudah dikembangkan resepnya jadi beda-beda, seperti cimol, siomay dan lain sebagainya. Dari segi warna bakso, resep kuah dan variasi lainnya sudah sangat beragam yang kian berkembang dari dulu sampai sekarang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar